?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Вадим Темкин
vmtcom
Originally posted by vmtcom in chgk_us at Книжка Виталия Абрамовича Колмановского. Перепосты там, где могут оказаться люди, интересующиеся этой книжкой, несомненно приветствуются.

К фестивалю памяти Виталия Абрамовича Колмановского оргкомитет вместе с детьми В.А. решили издать двухтомник "Из записок театрала".
Несколько экземпляров будет зарезервировано в качестве призов, а остальные мы будем продавать на фестивале по себестоимости.

Себестоимость, разумеется, зависит от количества экземпляров, поэтому хотелось бы оценить интерес. Два тома (около 1300 страниц) в мягкой обложке будут стоить примерно от $25 до $30.

Poll #1998361 Книжка Колмановского

Я хочу купить книжку...

... и буду на фестивале
8(61.5%)
... и попрошу прислать ее по почте в Северной Америке
4(30.8%)
... и попрошу прислать ее за пределы Северной Америки
1(7.7%)


Leave a comment
vmtcom
Хотел написать сразу после посещения мюзикла "The Book of Mormon"  год назад, сейчас проверил - нет, не написал. А в последние дни - кстати.
Без всякого сомнения - мюзикл весьма богохульный для мормонской церкви (и богохульный для любой христианской конфессии).

Mafala: When God fucks you in the butt,
Ugandans: Hasa diga eebowai.
Mafala: Fuck God right back in his cunt.
Ugandans: Hasa diga eebowai.
...
Ugandans: Hiyiyiyiyiyiyiyiyiya Joseph Smith, American Moses. Praise be to Joseph, American prophet man. Hatooooomm.
Joseph Smith: Aye! My name is Joseph Smith and I am going to fuck this baby! [takes a baby from one of the women]
Ugandans: No no Joseph, don't fuck the baby!
Joseph Smith, don't fuck the baby!
Nabulungi: Then God came down from heaven and appeared before Joseph Smith.
God: Joseph Smith, do not fuck a baby! I will get rid of your AIDS, if you fuck this frog. [presents a frog to Joseph Smith, then goes back through the clouds]
Ugandans: Hiyiyiyiyiyiyiyiyiya
Nabulungi: Joseph Smith fucked the frog God gave him and his AIDS went away. [Mutumbo simulates the act] Then a great wizard named Moroni came down from the Starship Enterprise.
Moroni: Joseph Smith, your village is shit! You shall lead the villagers to a new village! Here are the fucking directions!
...
Когда я увидел в театральной программке рекламу "you've seen the play, now read the book" я не поверил глазам, и должен был убедиться, что ссылки в этой рекламе действительно вели на официальный сайт церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Реклама в программке была неожиданной, но реакция современной западной церкви вовсе нет.

Никаких выводов делать не буду.
1 comment or Leave a comment
vmtcom
Нашел на engadget.com и на gizmodo.com замечательные заметки, о том как Садовничий в МГУ создаст "Ноев ковчег" для хранения ДНК всего живого и ископаемого, что есть в мире. Займет это чудо якобы 166 кв. миль и денег на это дадут 194 миллиона долларов. Ну мы уже про Сколково знаем, чего не пообещают! Но, все-таки 166 кв. миль - это что-то многовато будет.

Полез в цитируемый источник: Раша Тудей! Ну придумать то они все могут, но откуда? Погуглил "Садовничий Ноев ковчег" - нарыл ТАССовскую заметку (они уже вроде не ИТАР, а просто ТАСС). Так вот там честно написано, что "Научно-технологическая долина при МГУ имени Ломоносова может быть построена к 2018 году. Она будет занимать почти 430 тыс. кв. м." Т.е. не Ноев ковчег, а вся долина, и не 430 кв. км (как у RT), a 0,43 кв. км. И грант на этот "ковчег" будет 1 миллиард рублей, что в лучшие времена этого года составляло 28 миллионов долларов, а неделю назад (или когда там был временный максимум) было меньше 15 миллионов долларов. Как мы все догадываемся это не предел. (Про то что пшик, на что его не умножай или дели, все равно будет пшик, я уже молчу.)

Пропаганда-то пропагандой, но арифметику т.н. "журналисты" тоже должны знать, хотя бы в пределах церковно-приходской школы!

(И в engadget и в gizmodo я написал. Надеюсь поправят.)

Tags:

3 comments or Leave a comment
vmtcom
Пару недель назад, на генетическом сайте 23andMe меня нашел троюродный брат Лоуэлл Найгофф. Какой такой троюродный брат - мне было неясно.

Выяснилось его дедушка Луис Найгофф приехал в Америку в 1913 году на корабле "Принц Фридрих Вильгельм" из Бремена - и в порту прибытия 19-летний парень был записан как Leizar Niegowsky из Речицы, Россия (впрочем, Речица была написана Retuhito, а букву N в Niegowsky при последующей оцифровке спутали с V). Лазарь из Нью-Йорка поехал в Клевленд, к своей старшей сестре Ане, которая приехала на три года раньше.

А отцом этого Лазаря/Луиса и Ани, и еще более десятка детей был Гирш Унеговский, отец мой бабушки Хаи Григорьевны, и соответственно, дед мой мамы Гени, которая родилась через год после смерти своего деда и, по еврейской традиции, была назавана в честь недавно умершего предка (Гирш/Гершен -> Геня).
Еще...Collapse )Но не про них речь, а про Гирша-киндермахера. Письмо, которое я получил от неизвестного родственника, всколыхнуло родню. Начали вспоминать, кто что знает. С американцами, до войны вроде связь поддерживали (во всяком случае, они здесь были в курсе, когда именно Гирша не стало), а потом, разумеется, перестали. Фотографию Гирша я нашел разбирая мамины альбомы. Вот он:
GirshUnegovsky3

А какое отношение ко всему этому имеет демократия в России? Сейчас расскажу.
Отчества Гирша Унеговского никто не помнил. Но тут я пошерстил еврейские генеалогические сайты, и оказалось что упоминается Гирш Унеговский из Речицы. В одном только источнике. А источник - список избирателей Государственной Думы 1906 года. Списки избирателей публиковались в Губернских Ведомостях. Копию списка Речицкого уезда Минской губернии, в котором было 2910 имен, кто-то транскрибировал и подарил jewishgen.org. И вот там я и нашел под номером 679:

Унеговский, Гирш Шмуйлов, обладатель жилья стоимостью 120 рублей в Речице Минской губернии.

Прадед Григорий Самуилович Унеговский, приятно познакомиться!
2 comments or Leave a comment
vmtcom
Это была любимая присказка моего деда. Шутка, конечно:он всю войну прошел в медицинских частях, хоть и начхозом, и две его дочки (моя мама и тетя) были врачами. Но в каждой шутке есть доля шутки.
Мне нравится использование Russian Karelia and Finland для проверки hygiene hypothesis.
Leave a comment
vmtcom
Шесть лет после предыдущего. Пусть шесть лет до следующего будут лучше.
15 comments or Leave a comment
vmtcom
Елена Катишонок - Свет в окнеВот и следующий роман моего друга Елены Катишонок вышел в свет. В том, что между публикациями «Когда уходит человек» и «Свет в окне», прошло три с половиной года есть и пара-тройка месяцев моей вины, поэтому спешу начать рекламировать не дожидаясь, пока в российских магазинах появится бумажная версия. Со времени предыдущей книги издательство «Время» научилось издавать электронную версию одновременно с бумажной (и в этом прогрессе тоже есть малая толика моей вины) - так что мои френды могут купить роман не отходя от компьютера, и начать читать его прямо сегодня.

Если вы помните и любите героев дилогии об Ивановых «Жили-были старик со старухой» и «Против часовой стрелки», то вы снова встретитесь с некоторыми из них здесь. Нет, старик со старухой - Матрёна и Григорий - здесь только в воспоминаниях правнучки, да и бабушку Ирину мы в этой книге не видим, разве что слышим. Из старых знакомцев мы столкнёмся с Ирининой сестрой Тоней, а вот Тайка и Лёлька - пардон, Таисия Николаевна и Ольга - становятся главными героями. Издательство считает этот роман третьим томом трилогии. Впрочем, почему Олька и Тая -главные герои? В этом романе еще с полдюжины не менее «главных» героев найдется, которые к клану Ивановых никак не относятся.

Если вы любите роман «Когда уходит человек», то его главный герой, дом на Палисадной улице (кстати австрийские издатели именно так озаглавили перевод, который выйдет в октябре: "Das Haus in der Palissadnaja"), появляется и в этой книге, но в роли без слов.

ещёCollapse )

И снова, как всегда у Катишонок, все эти места, и времена, и многочисленные герои связаны в тесный клубок; случайные встречи меняют судьбы; эпизодические персонажи, которые в тексте уместились в один абзац, вспоминаются долго после того, как перевернешь последнюю страницу. Вам будет горько до слез, вам будет смешно до колик. Можно читать этот роман как книгу про квартирный вопрос, можно - как трактат о Голсуорси; кто-то увидит здесь историю хитрых женщин и наивных мужчин, кто-то - осуждение homo soveticus. Здесь хватает смертей и измен, но есть любовь и верность. На первой странице в книгу врывается фатум в виде влетевшей в комнату летучей мыши, на последней - герой не только создает свою судьбу, но и становится демиургом, автором миров.

Елена Катишонок создала еще один мир, местами знакомый по её же предыдущим книгам, да и из собственной памяти - но уникальный и интересный. Спешите посетить его - читайте «Свет в окне».

Tags:

1 comment or Leave a comment
vmtcom
После того как мы в четверг попрощались с Виталием Абрамовичем Колмановским, я сел перечитывать его "Из записок театрала", которые он публиковал еженедельно с 2004 года. Я понял, что мне хочется их иметь в виде электронной книжки (fb2): для себя и, в особенности, для мамы. Я собрал два тома (2004-2008 и 2009-2014) - сделал форматирование, и по минимуму исправил опечатки. Леня Колмановский не возражает, поэтому делюсь:

Kolmanovsky Zapiski Teatrala 2004-2008.fb2.zip
Kolmanovsky Zapiski Teatrala 2009-2014.fb2.zip
4 comments or Leave a comment
vmtcom
Игрался с новой функцией "Stories" в Google+ Photos. Очень даже ничего. Увидел фотографию из лондонского Tate Modern четырехлетней давности (фотография - четырехлетней, объект - пострше будет). Делюсь
Leave a comment
vmtcom
By its third episode the John Oliver's show on HBO became really good:
Leave a comment
vmtcom
no comments
vmtcom
Morse Code
Leave a comment
vmtcom
Коммерческая версия моей бродилки (для Android и Chromecast) наконец достигла той стадии, когда ее не стыдно людям показывать. Если нет Андроида и Хромкаста - смотрите на YouTube:



А если есть нужное оборудование, то сразу идите и берите в магазине. Даже если нет Хромкаста, а только Андроид - поставьте бесплатную версию, и радуйтесь скринсейверу (который по-гугловски Daydream).

И друзьям расскажите :-)

Tags: ,

Leave a comment
vmtcom
На Сахарова было написано:
ЗА ВАШУ i НАШУ СВОБОДУ
или
ЗА ВАШУ і НАШУ СВОБОДУ
?
1 comment or Leave a comment
vmtcom

И еще с открытия. Хотя «Я шагаю по Москве» (как и «Супрематизм», на мой взгляд два лучших номера шоу) ставил американец Daniel Ezralow, который должен был бы знать лучше, они перевели ВСЕГДА ГОТОВ как ALWAYS READY. Даже те, кто не сильны в бойскаутских традициях, как я, наверняка слышали BE PREPARED от Тома Лерера.

Tags:

9 comments or Leave a comment