Я тут наблюдаю, что происходит в России (например вот это, подсмотренное у vadim_i_z; либо же дуэль у Соловьева на НТВ, где Дмитрий Быков доказывал, что Россия идет к эпохе застоя, и это мерзко, но нормально, а его оппонент говорил, что это мерзко и не нормально). И всплыла в памяти история о том, как быстро и незаметно возник культ личности эпохи застоя.
Дело происходит в октябре-ноябре 1976 года на семинаре по истории КПСС (БГУ, первый курс физфака). Изучаем материалы XXV съезда КПСС (февраль-март того же года). Выступление Первого Секретаря ВЛКСМ Тяжельникова, где он достал Днепродзержинскую газетку 30-х годов, зачитал параграф, в котором описывались трудовые успехи молодого Леонида Ильича, заканчивающийся словами "он даст стране <не помню уж чего>", и добавил от себя "и он дал!" (Бурные продолжительные аплодисменты.)
- Студент, без всякого дрожания в голосе, без тени вызова, спрашивает доцента: "А разве это не выглядит как проявление культа личности?"
- Доцент, совершенно не боясь быть неправильно понятым, вызванным в партком, как само собой разумеющееся: "Нет. Не слишком умные люди везде есть."
Абсолютно нормальный разговор, никоим образом не обративший на себя внимания (наверное все-таки обративший, раз я его запомнил). В декабре того же года Брежнев получает третью Звезду Героя. Что-то в стране переменилось, и уже осенью 1977 года такой диалог уже нельзя было себе представить не только на университетских занятиях по истории КПСС, но и вообще за пределами уютных кухонь. Я глубоко сомневаюсь, что стали резко боятся КГБ (людей за такое наверняка не сажали), я не думаю что были изданы какие-то новые инструкции - но все знали, что больше нельзя.
Вот так.
О текущем моменте (в России)
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments