Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

Елена Катишонок - Свет в окнеВот и следующий роман моего друга Елены Катишонок вышел в свет. В том, что между публикациями «Когда уходит человек» и «Свет в окне», прошло три с половиной года есть и пара-тройка месяцев моей вины, поэтому спешу начать рекламировать не дожидаясь, пока в российских магазинах появится бумажная версия. Со времени предыдущей книги издательство «Время» научилось издавать электронную версию одновременно с бумажной (и в этом прогрессе тоже есть малая толика моей вины) - так что мои френды могут купить роман не отходя от компьютера, и начать читать его прямо сегодня.

Если вы помните и любите героев дилогии об Ивановых «Жили-были старик со старухой» и «Против часовой стрелки», то вы снова встретитесь с некоторыми из них здесь. Нет, старик со старухой - Матрёна и Григорий - здесь только в воспоминаниях правнучки, да и бабушку Ирину мы в этой книге не видим, разве что слышим. Из старых знакомцев мы столкнёмся с Ирининой сестрой Тоней, а вот Тайка и Лёлька - пардон, Таисия Николаевна и Ольга - становятся главными героями. Издательство считает этот роман третьим томом трилогии. Впрочем, почему Олька и Тая -главные герои? В этом романе еще с полдюжины не менее «главных» героев найдется, которые к клану Ивановых никак не относятся.

Если вы любите роман «Когда уходит человек», то его главный герой, дом на Палисадной улице (кстати австрийские издатели именно так озаглавили перевод, который выйдет в октябре: "Das Haus in der Palissadnaja"), появляется и в этой книге, но в роли без слов.

Если считать сагу об Ивановых книгой про семью, предыдущий роман - книгой про Дом, то этот можно назвать книгой про Город. Если утверждать, что в дилогии описано почти столетие, в «Когда уходит человек» - период порядка шестидесяти лет - с конца двадцатых до начала девяностых, - то здесь можно говорить о двадцати: с шестидесятых до восьмидесятых. Формально, временные рамки сжаты ещё сильнее: пара лет в начале шестидесятых в первой части романа и - через пятнадцать лет интерлюдии - еще год.

Но, как всегда у Катишонок, формальные географические и временные рамки никак не ограничивают повествование: тут и хутор, который называется не то «У озера», не то «Сосны»; и маленький сибирский поселок, в котором прошли годы изгнания из Города; и Гражданская с продразверсткой где-то в центральной России; и страшный конец Второй Мировой в Германии; да и Робин-Хилл и Лондон Форсайтов тоже время от времени на виду. Кстати, о Форсайтах: если вы хорошо помните Голсуорси, вас порадуют многочисленные аллюзии, а если подзабыли - то вам непременно захочется перечитать.

И снова, как всегда у Катишонок, все эти места, и времена, и многочисленные герои связаны в тесный клубок; случайные встречи меняют судьбы; эпизодические персонажи, которые в тексте уместились в один абзац, вспоминаются долго после того, как перевернешь последнюю страницу. Вам будет горько до слез, вам будет смешно до колик. Можно читать этот роман как книгу про квартирный вопрос, можно - как трактат о Голсуорси; кто-то увидит здесь историю хитрых женщин и наивных мужчин, кто-то - осуждение homo soveticus. Здесь хватает смертей и измен, но есть любовь и верность. На первой странице в книгу врывается фатум в виде влетевшей в комнату летучей мыши, на последней - герой не только создает свою судьбу, но и становится демиургом, автором миров.

Елена Катишонок создала еще один мир, местами знакомый по её же предыдущим книгам, да и из собственной памяти - но уникальный и интересный. Спешите посетить его - читайте «Свет в окне».
Tags: Катишонок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment