Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

Записался на Obamacare

Надеюсь не набегут люди объяснять мне, чем плохо Obacare в целом, в будущем, или прямо сейчас кому-то конкретно.

Рассказываю строго про свой опыт, никаких обобщений.

Во-первых, вебсайт. Почему-то очень не хотел работать в Chrome. (Сайты некоторых банков у меня тоже страдают. Может всякие примочки, которые я поставил для отладки JS, мешают.) В девственно чистом IE никаких проблем.

Во-вторых, стоимость страховки. Я уже рассказывал, что когда у меня кончилась предыдущая страховка, завязанная на последнего работодателя (для тех, кто в курсе, COBRA), у меня вдруг обнаружился pre-existing condition - лишний вес (!), и никто не хотел страховать меня ни за какие деньги. Хорошо, что в Калифорнии был закон, что 3 самые большие страхователя обязаны иметь по одному плану каждый, в которые они будут брать людей с pre-existing conditions, если их предудущшая страховка закончилась только что. Я тогда записался в Kaiser Permanente за ~$700 в месяц (с небольшими deductible и co-payments). С тех пор стоимость моей страховки возросла до ~$1050, но я никуда не рыпался (я с тех пор, к сожалению, не похудел, так что меня по-прежнему никуда бы не взяли). Так вот, сейчас я за ~$700 покупаю у того же Кайзера немножко лучшую страховку (под кодовым названием "platinum", та, что у меня сейчас где-то между "silver" и "gold", и соответственно стоит на $100-$200 дешевле - и их можно было выбрать, наряду с еще 15-ю страховками от разных фирм с разными ценами - я не стал дергаться в данный момент).

В-третьих, основная часть Obamacare (для меня лично, я не утверждаю, что в целом для общества) - федеральная компенсация за страховку (поскольку я  в данный момент зарабатываю достаточно мало). ~$500! Для этого мне надо было сообщить размеры и источники моих доходов (они будут сверятьця с моими налоговыми декларациями), а также подробности моего гражданства.  Мне пришлось, по-моему впервые с момента получения моего первого паспорта почти 20 лет назад, раскопать мой сертификат о натурализации (их интересовали мой номер иностранца и номер сертификата). Т.е. они очень серьезно относятся к факту гражданства.

Из смешных моментов: среди возможных security questions (для восстановления аккаунта) было что-то типа "Любимый чемпионат мира по футболу (soccer!)", наряду с чем-то похожим про бейсбол. Любимые кошки / собачки / друзья детства, разумеется тоже пристствовали.

Итак, сухой остаток. Без учета моих доходов, я покупаю несколько лучшую страховку, чем я имею на данный момент, со скидкой $300-$350 (т.е. 30%). А с учетом моих низких доходов прямо сейчас (я надеюсь - это изменится) моя страховка будет мне стоить $200-$250, т.е. в 4-5 раз дешевле, чем я платил до сих пор.

Когда моя уважаемая friend - прекрасный доктор - говорит "я лечу своих пациентов, а не население, и поэтому Obamacare будет через десять лет плохо для мой пациентов - а население в целом мне не интересно" я ее понимаю и верю ей. Но в данный момент моей жизни я скажу, что лично мне прямо сейчас Obamacare очень сильно нравится - и не философски, а очень даже практически.

Your mileage may vary.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments