Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

Мое военное образование устарело.

То, что я был в универе круглым отличником, не распространялось на военную кафедру.

Т.е. до сборов все было нормально, но вот когда начались сборы всяческая строевая подготовка и прочая военная дисциплина были мне неподвластны.
- "...Виноват, товарищ полковник"
- "Почему вы всегда виноваты, курсант Темкин. Наряд вне очереди."
- "Есть наряд вне очереди."
В результате, в нарядах вне очереди я был через день (где-то в уставе было написано, что каждый день быть в наряде нельзя). На самом деле, я быстро приспособился к плавающему графику сна, а библиотека военного городка оказалась нетронута ни цензурой, ни читателями, забывавшими возвращать книги и журналы. Не то чтобы там был номер "Нового Мира" с "Одним днем Ивана Денисовича", но, в целом, и коллекции журналов, и собрания сочинений классиков там были полные, и выдавались на руки. По ночам "на тумбочке" были прочитаны, например, "Идиот", воспоминания Анастасии Цветаевой и много чего еще из "Иностранки", "Нового мира", "Дружны народов".

Но...

Когда проводились учебные гаубичные стрельбы, курсант Темкин снимался с наряда и назначался стреляющим - условным командиром взвода. Мои сержанты - ребята, отслужившие в армии - хорошо ходили строевым шагом и знали как обращаться к старшим по званию ("Товарищ подполковник, разрешите обратиться к товарищу майору", а не мое "Иван Петрович, вам звонок из дома")  - но рассчитывать поправки угла прицеливания на угол места цели, поправки на деривацию и разложение баллистического ветра на слагающие они не могли. Поэтому товарищ майор (или, как я его звал, Иван Петрович) срочно вызывал меня...

А сейчас 122 миллиметровые гаубицы полностью списали: Lenta.ru: Наука и техника: Оружие: 12 сантиметров могущества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments