Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

О странностях моей памяти

Может быть, такая память совершенно не уникальна, но я сам себе кажусь idiot savant. Может быть, кто то сбросил на мою память нейтронную бомбу. (А кстати, такая бомба действительно существует или это был плод советской пропаганды? Что-то я не припомню чтобы кто-нибудь про неё вспоминал последние лет пятнадцать.) Если в двух словах: у меня очень плохая память на лица, имена - на людей; а с другой стороны, мне кажется, что я могу нарисовать план любого дома, квартиры, гостиничного номера, где я когда либо бывал за всю свою жизнь (а их наберётся сотни).

Память на людей у меня отсутствует полностью. Я не смогу описать членов моей команды ЧГК, которых я видел вчера, я даже не смогу описать моих родителей, моих эксов, себя. Я не помню ничьего цвета глаз (т.е. если я когда-то вербализовал этот цвет для себя, то я помню слово, я знаю что у мамы - голубые, у папы - почти чёрные, у Машки - сине-зелёные, но представить себе именно эти глаза я не могу). Я не смогу описать ни форму лица, ни причёску людей которых я вижу (или видел) каждый день, людей которых я знаю десятилетиями. Как бы это объяснить? Людей-то я помню, pattern recognition у меня работает нормально, в жизни и на фотографиях я всех узнаю. Но я не могу их нарисовать (не потому, что я рисовать не умею, а даже в голове своей придумать). Я сомневаюсь, что я смогу составить фото-робот (не знаю, смогу ли я разложить на составляющие общий облик человека) - может перебор и сработает.

Можно сказать: "Big deal!" - ну отсутствует у меня визуальная память, с кем не бывает! Ан нет. Попросите меня нарисовать план квартиры в которой я останавливался на неделю года 3-4 назад в Питере (причём я могу не вспомнить когда именно это было, и я не буду помнить адрес, но, наверное, смогу найти её на карте) - и я смогу восстановить как были расположены комнаты, где были двери, окна, где стояла какая мебель, форму ванны и где был унитаз. Нет, цвет стен и прочих занавесок я могу и не вспомнить, были ли картины стенах я скорее всего не знаю, и если сравнивать с действительностью, может я и навру в мелочах, но план я нарисовать смогу (опять таки не на бумаге, я слаб в черчении, но в голове есть чёткая картинка). Я тут сбился с ритма сна-бодрствования последнее время: плохо засыпаю, и вместо подсчёта баранов рисую в голове квартиры и гостиничные номера.

Так вот, с 98го года я был в Питере в трёх гостиницах: где был в 98м - помню смутно, а в остальных - помню планы номеров (поскольку в Астории был много раз, там немножко расплывается, и один номер налагается на другой). Но все 7 квартир, которые я там снимал (последняя была на две ночи, почти полтора года назад), я помню вполне детально. В Москве за эти годы я бывал гораздо реже, но оба гостиничных номера и все четыре квартиры помню. Помню 5 гостиничных номеров в Бразилии, 3 - в Аргентине, 5 - в Таиланде. Помню 3 гостиницы в Лас Вегасе, а вот Нью-Йоркские помню не так отчётливо. Помню 4 номера в Париже, два в Барселоне, а вот в Ницце, почему-то, очень смутно помню оба.

Я люблю путешествовать, но при этом стараюсь оставаться в одном месте по меньшей мере дней пять. Длительность постоя играет роль в том, помню я место или нет, но не решающую. Из своего двухмесячного тура по Европе десятилетней давности при небольшом усилии я вспомню не меньше 80% всех гостиничных номеров. Но удивительно, что я помню многие детали из своей первой - "галопом по Европам" - поездки 1989 года, когда я за две недели объездил 9 городов в пяти странах. Я отчётливо помню пансион в Вене и квартиру в Ладисполе во время эмиграции в 1988, однако плохо помню гостиницы из того времени.

Разумеется, я очень хорошо помню все свои четыре квартиры в которых жил здесь в Калифорнии. А вот квартира в Минске, в которой прожил 27 лет, порой играет с моей памятью, потому что она, хоть и медленно, но изменялась - поэтому моя детская кроватка пересекается с прикроватной тумбой (кажется, это был стол-книга) моих последних лет там, и черно-белый книжный шкаф-секция с секретером стоит одновременно и в зале, и в спальне, и в коридоре. Дома обеих пар дедушек-бабушек в Речице я помню в мельчайших деталях, вплоть до скатертей на столах, резьбы на часах, и где были какие ягодные кусты и какие фруктовые деревья во обоих дворах. Разумеется, там не менялось ничего за те пятнадцать лет (а как по-русски сказать "15 Summers", а не "15 years"?) что я провёл там. Но ведь и последний раз я там был почти 30 лет назад.

Интересно, что я помню также и дома, где я был в гостях на пару часов или даже меньше. Очевидно, в этих случаях эта память похожа на начальные шаги игры в Civilization - кухонный стол, или диван может помниться хорошо, а если я в туалет не заходил, то и на карте его нет. Разумеется, эти квартиры я помню не все, но есть даже воспоминания 35-летней давности.

Ну так что? Фрик я или нет? Есть этому какое-нибудь латинское название? Может стоит найти какую-нибудь программку и завести в компьютере каталог всех жилищ, которые я помню (и освободить при этом мой перегруженный мозг)? Может я выбрал не ту профессию, и во мне умер гениальный архитектор, или interior designer, или realtor? А?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments