Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

Что мы сегодня празднуем?

Ну, само собой разумеется, Memorial Day - это начало лета, с этого дня нужно есть барбекю и можно носить светлые штаны и туфли в приличном обществе. Но все-таки, чего он мемориал?

Это не День победы. На этот случай есть День ветеранов (Veterans Day), в девичестве День перемирия (Armistice Day). (В 1918 году 11 числа 11 месяца в 11 часов окончилась Мировая война. Эта дата отмечалась как дань уважения ветеранам той войны, а с 1954 - посвящается ветеранам всех войн.) V-E Day и V-J Day (8 мая и 2 сентября) - это и вовсе не праздники.

В русских источниках это день называют Днем памяти. Мне кажется, что правильнее День поминовения (но в Великобритании и странах Содружества есть свой Remembrance Day - все тот же Armistice Day в ноябре.)

Это день поминовения всех всех погибших американских военнослужащих. Начинался он как Decoration Day - день украшения могил солдат Севера, погибших в американской гражданской войне. День 30 мая в 1868 году (а теперь последний понедельник мая - сегодня они совпадают), согласно некоторым источникам, был выбран как день в который не было битв. По другим источникам, просто как время, в которое легко найти много цветов, для украшения могил. И, хотя в некоторых местах практически с самого начала поминались вместе солдаты Севера и Юга, в южных штатах отмечали свой день поминовения, 3 июня (день рождения Джефферсона Дэвиса - президента Конфедерации). Потребовалась 50 лет и появление первого представителя южных штатов на посту президента со времен гражданской войны (Вудро Вильсона) и на полувековой юбилей битвы при Геттисберге в 1913 году, наконец, состоялось какое-то объединение. И после Первой мировой войны это день стал днем памяти всех погибших солдат.

В этот день на всех военных кладбищах множество флагов и флажков (я решил написать этот пост проезжая мимо Golden Gate National Cemetery). Флаги с утра приспущены (half-staff) - до полудня. В 3 часа дня минута памяти.

Пронзительная мелодия "Taps" (сигнал горна "Отбой", иногда ее называют "колыбельная Баттерфильда", по имени генерала армии Севера, который ее написал в 1862 году) часто звучит в этот день.


Слова к этой мелодии такие:
Day is done, gone the sun
From the lakes, from the hills, from the sky
All is well, safely rest
God is near.
Fading light dims the sight
And a star gems the sky, gleaming bright
From afar, drawing near
Falls the night.
Thanks and praise for our days
Neath the sun, neath the stars, neath the sky
As we go, this we know
God is near.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments