Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

Как я не установил термостат с WiFi

В пятницу за ужином мой друг похвастался, что он в Home Depot купил термостат с WiFi, и теперь может регулировать температуру дома с своего iPhone. У меня дома все выключатели давно управляются X10, а последний год (через контроллер подключенный к десктопу, и далее через Apache и DynamicDNS) доступны через интернет, в том числе и с iPhone. Когда я подключал свои выключатели к компьютеру, я смотрел, что можно сделать с термостатом - прибор, который мне тогда предлагали, работал очень смешно - он подогревал термостат, чтобы тот думал что в доме тепло и выключал отопление. Тогда я от этой идеи отказался.

Надо сказать, что руки у меня растут не из того места; приступы чего-нибудь в своем доме исправить у меня бывают очень редко, и я их быстро подавляю. (Например, у меня в кладовке лежат электронные замки, которые я купил несколько лет назад, но когда обнаружил, что врезать в мою входную дверь я их скорее всего сам не смогу, отложил их до тех времен, когда я себе поставлю новую дверь, то есть насовсем. Не говоря уж о том, что начатый вскоре после моего увольнения из HP проект перестройки кабинета был прерван на этапе разрушения старого, и принципиально отложен до нахождения новой работы.)

Итак, протокол моей работы над проектом "удаленное управление термостатом".

  1. Нафиг мне это нужно, я сейчас большей частью дома. Мой нынешний термостат работает по расписанию, а когда мне слишком холодно, я делаю его чуть теплее руками.

  2. Некоторое время спустя. А интересно все-таки, как этот прибор работает! Нашел на сайте Home Depo. Действительно всего $99 - можно и купить. А как он подключается? Смотрю инструкции по установке. Нужен какой-то третий провод, которого у моего нынешнего термостата нет. Геморройно и вообще оно мне нужно!? Забыть.

  3. Еще некоторое время спустя. Интересно про этот третий провод. Откуда он должен идти? Со щитка моего обогревателя? А у моего обогревателя есть щиток? (Обогреватель у меня новый: мой дом - мой ровесник, и старый обогреватель пару лет назад приказал долго жить.) Открываю крышку, вижу большую печатную плату, и набор соединений для термостата. Пимпочка для пресловутого провода "C" есть вместе с еще пятью другими соединителями, описанными в инструкции по установке термостата. Но к нынешнему термостату уходит древний кабель с двумя проводами, оставшийся с года моего (и дома) рождения. Геморройно и вообще оно мне нужно!? Забыть.

  4. Еще некоторое время спустя. Интересно, а если провести новый кабель и поставить термостат в новое место? Иду смотрю, куда можно провести провода. Ага, вот здесь можно просверлить стену и здесь повесить термостат. (Это ничего, что у меня руки не из того места растут. Дрель у меня есть, и сверло длинное для стен тоже. Кабели к спутниковой тарелке я сам проводил. И вообще!) А интересно, здесь у меня стена какая? С давнего ремонта кухни у меня есть Stud scanner. Я не очень знаю, что такое stud (в домостроительном смысле - в других смыслах я знаю). Всунул батарейку в прибор (старая внутри совсем развалилась, да и не мудрено, никто им не пользовался лет пять, если не больше), поводил по стенке. Лампочки мигают красиво. Что это значит, не очень понятно. Почитал в интернете. Вроде понял чуть получше. Всяко, сверлить можно. Но... Геморройно и вообще оно мне нужно!? Забыть.

  5. Еще некоторое время спустя. Ну ладно, просверлить, провести новый кабель можно (кстати, посмотрел в интернете про кабели для термостатов - ага, есть на пять проводов) - а как потом он будет подключаться к WiFi. Почитал инструкции. Нефига себе, сначала он служит сервером, подключаешься к его сети, входишь на его вебстраницу, вводишь там имена/пароли домашнего WiFi. Потом он подключается как клиент к твоему домашнему WiFi, потом регистрируется на внешнем вебсайте, и уже оттуда управляется. И это все для маленького термостата, и это все за сто американских рублей. Круто! Но ведь небось не будет хорошо работать? Почитал на форумах пользователей. Как всегда жалоб больше чем похвал. Да и вообще... Геморройно и вообще оно мне нужно!? Забыть.

  6. Еще некоторое время спустя. Твердо решил, что в этом отопительном сезоне мне это не нужно. А самое главное, я полностью убедился в осуществимости этого проекта. А осуществлять его не так и интересно. А уж пользовался я бы вообще раз в неделю, в лучшем случае. Но App из AppStore на всякий случай скачал, чтобы следить за обновлениями. Пока конец.



Посмотрев на это со стороны, я увидел свое стандартное отношение ко многим проектам: самое интересное для меня убедиться в осуществимости проекта, причем не в общих чертах, а в деталях: найти нужные компоненты, продумать алгоритмы. После того, как я убедился, что сделать это можно - мне уже не так интересно это делать. Не то, чтобы я не мог осуществить проект. Я могу, и, чаще чем нет, делаю (если вижу пользу). Но мне просто не так интересно. Наверное поэтому, став хорошим менеджером программистов я перестал быть хорошим программистом. И наверняка поэтому, не смотря на прекрасные способности генерировать идеи для бизнеса, я не стал, и не хочу стать бизнесменом. Оно мне нужно!?

P.S. Таки не выдержал и установил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment