Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

О карманниках, питерском метро, и милиции

avva попросил рассказать про карманников. Отвечаю ему там, и заодно копирую сюда. Мне кажется в ЖЖ я еще эту байку не рассказывал.

Лето 2004, Петербург. Я живу параллельно в Калифорнии и Питере, создавая питерский центр разработок Sun Microsystems. Только вчера я прилетел из Сан-Франциско (в пятый раз в том году), поэтому надо зарегистрироваться. По-традиции у меня несколько копий паспорта (американского) рассованы в разных местах (в кошельке, в рюкзаке, есть еще дома и на работе), а сам паспорт лежит дома. Но в этот раз я дубликат бесценного груза держу в большом travel pouch, в котором он провел у меня на груди предыдущий день (SFO-CDG-LED). Утром в агентстве сказали, что сам паспорт им не нужен, так что большой толстый бумажник с паспортом остался у меня в кармане.

Конец рабочего дня. Кроме стандартного ежедневного рюкзака с лаптопом, у меня еще баул с пожитками, который лежал на работе ту неделю, что я был в Калифорнии. Забыл заказать такси, сказали, что машина будет только через час. Я ответил "Спасибо, на метро быстрее", - и побрел к метро. Рядом со станцией "Кировский завод" увидел свободное такси, но поленился переходить через дорогу. ...Выход из метро "Гостиный двор", двери на улицу. Мужик впереди застревает в дверях, парочка сзади толкается: "Проходите вперед". Несмотря на jet lag я моментально понимаю, что происходит, расталкиваю их свободной рукой и локтями и выбегаю наружу.

Проверяю: баул в порядке, в рюкзаке все на месте, кошелек в порядке, мобильник в кармане. А вот большой толстый бумажник, в котором только паспорт и использованные посадочные талоны от авиабилетов, пропал. Мне что? назад в Штаты только через два месяца; американский консул в Питере есть, новый паспорт оформить не проблема. Только нужен милицейский протокол о пропаже. Подхожу к ближайшему милиционеру: "У меня только что карманники паспорт украли, надо бы протокол составить." - "А где украли?" - "На выходе из метро." - "Тогда иди назад в метро, там транспортная милиция и составит."

Иду назад, нахожу милицейскую комнату, спокойно усаживаюсь и жду полчаса милиционера. Тот скрепя сердце начинает записывать протокол "Тогда-то, там-то, такая-то группа карманников, таким-то способом украла паспорт..." Останавливается: "Паспортные данные есть?" Достаю из рюкзака копию, даю милиционеру. "А что, паспорт американский?!?!" - "Да, а какая разница?" В этот момент прямо вижу как у него начинают мозги работать, читаю в его глазах так ясно, как если бы у него над головой были комиксовые пузыри с мыслями: "Это же в райотдел будут вызывать, или в представительство МИДа или еще куда. Достался же мне на голову этот чертов иностранец. То-то он мне сразу не понравился - выглядит солидно, не вопит, говорит обстоятельно." Но были там и мысли, которые мне оказались совершенно неожиданными, потому что милиционер начал спрашивать: "А кроме паспорта в бумажнике что-нибудь было? Нет? А вы не проверили, они всегда ненужные им вещи на телефонные будки кладут, не проверили?" - "Нет, разумеется, откуда мне знать!" - "Посидите, я сейчас поищу". Полчаса сидел, еще посижу, мне не к спеху. Минут через десять-пятнадцать возвращается, несет синий паспорт. "Ваш?" Открываю, показываю ему: "Разумеется, мой". "Может не будем протокол составлять?" - "Мне протокол не нужен, мне паспорт нужен. Спасибо. До свидания!" (Т.е. милиционер явно позвонил карманникам, потребовал назад паспорт, и они принесли его в течение нескольких минут.)

Жду, пока в Калифорнии начнется рабочий день, звоню начальству и, рассказав эту историю, сообщаю, что мои расчеты командировочных с завтрашнего дня увеличиваются на ежедневную стоимость такси на работу и с работы. Когда я на следующий день излагаю ребятам на работе, они нисколько не удивляются, а один рассказывает, что когда у него в метро украли мобильник, в котором были никуда не скопированные контакты, он попросил помощи у милиционера - бывшего одноклассника - и получил через пару часов пять телефонов той же марки, один из которых оказался искомым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments