Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

Генотип за 100$ (продолжение)

Два месяца назад я писал, как я купил за 100$ (на самом деле за 175) генетический тест у компании 23andMe. Время рассказать, что из этого получилось. Через пару дней я получил красивую коробочку:
23andMe
в которой была специальная пробирка для слюны (с консервантом), инструкции, и конверт для пересылки в лос-анжелесскую лабораторию:
23andMe
Наплевать полную пробирку оказалось не так просто, к тому же выяснилось что слюна образует очень стабильную пену. Но ничего, я справился. С уникальным номером этой коробочки я зарегистрировался на сайте и стал ждать. Через неделю на сайте появилось сообщение, что они получили мои материалы и что анализ займет 6-8 недель. А пока можно было изучать формат информации на примере абстрактоного семейства Менделей.

И вот пару дней назад они закончили анализ и теперь я могу узнать про предрасположенность к разным болезням, узнать цвет своих глаз, а также выяснить кто были мои пра(пра)дедушка и пра(пра)бабушка.

Что касается болезней - ничего особо нового я не узнал. В два раза больший, чем средний риск псориаза - так он у меня таки есть. Повышенные шансы мерцательной аритмии - так мама успешно борется с аритмией последние лет шесть. Чуть повышенные шансы дислексии - вроде уже тот период у меня кончился лет 45 тому назад (когда я начал читать Карлсона в три с половиной года). Зато шанс артрита и рассеяного склероза у меня в два раза меньше стандартного, а шанс диабета 1-го типа - в шесть раз (и для диабета срок уже прошел тоже). Никаких "страшных" маркеров (типа BRCA, про который я писал в ноябре, или мутации G2019S, связанной с паркинсонизмом - из того же сериала In Treatment) у меня нет.

Мне сообщили что у меня коричневые глаза, вьющиеся волосы, и я не блондин - duh! Говорят, что у меня непереносимость лактозы (может быть - я не люблю молоко - кефир и пр. куда лучше). Утверждают, что если бы я курил, то курил бы много (я никогда в жизни не курил, а вот отец, до того как бросил, курил по две пачки в день - так что вполне вероятно). Теперь я знаю, что на гены я могу свалить 13 фунтов моего лишнего веса (а на кого сваливать оставшиеся 30+?).

Таблицы выглядят примерно так:
23andMe
В разделе Disease Risk - 94 болезни/синдрома/фактора; в разделе Carrier Status - 24; в разделе Drug Response - 18; в разделе Traits - 47. На каждую строчку можно кликнуть - и там подробно объясняется что это такое, какие твои шансы и какие средние шансы, какой процент объясняется наследственностью, что можно делать, если у тебя это есть, какие организации этим занимаются, какой это маркер в каком гене, история исследований, интервью с доктором, а также даются ссылки на статьи, где это обсуждается. Т.е. материалов для чтения хватит на год (и новые все время добавляются). Это то, что касается здоровья .

А есть еще "генеалогический" раздел. По мужской линии я отношусь к хаплогруппе G2c - практически чисто ашкеназская группа с общим предком около 1100 года н.э. (предположительно в Сицилии). Про нее есть куча всяких исследований (см. ссылку к Википедии). По материнской (митохондриальной) линии к V7, - а вот про нее ничего особо интересного не написано. (Группа V размазана тонким слоем по всей Европе, с особой концентрацией у басков и саамок - гусары ЧГК, молчать! - и называется клан Вельды. У меня и Бена Франклина была общая праматерь 13600 лет назад.)

А еще у 23andMe есть поиск родственников среди клиентов. Эта информация появилась для меня только сегодня (несколько дней ушло на сравнение ДНК), так что я еще с этим не игрался и ни с кем не общался. Они нашли мне потенциальных троюродного брата и сестру (надо написать и узнать - кого именно), и 100(!) потенциальных четвероюродных братьев и сестер (про некоторых из них сказано что они между троюродными и пятиюродными, про некоторых - что они от троюродных до 10-юродных). Let's the fun begin!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments