Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

Текст к предыдущим двум постам

Итак, комментарии к двум предыдущим постам.

Копенгаген нынче мировая столица высокой кухни. Лучший ресторан мира NOMA находится здесь. Ровно месяц назад я попытался зарезервировать столик. Их вебсайт вежливо поставил меня в лист ожидания. Поэтому я сразу же заказал столик в АОС - новой (мишленовской) звезде на здешнем кулинарном небосклоне (получил звезду в первый год существования). Разумеется, в NOMA я не попал. Репортаж был прямо из ресторана. Подписи к картинкам добавлены в гостинице.

Sensory menu
Potatoes with truffle / Celery with apple puré and pork cracklings
Oyster leaves with redwine vinegar / Shrimps with warm mayonnaise

Fried bread with organic butter

Mackerel pickled in hay ash with green tomatoes and dill

Veal, slightly frozen with eggyolk cream and bleek roe

Pork cheeks with gem lettuce and purée of unripe apples

Tenderloin of beef with smoked marrow, parsley and beetroot

Buttermilk "iceberg" with white chocolate and hazelnuts

Blueberries with elderflower and lemon


Устричные листья плавающие в аквариуме, которые надо было ловить "тренировочной" ложкой с дыркой - были чистым выпендрежем - форма без содержания (но уж очень необычная форма).

Сырые креветки, которые надо было брать пинцетом, макать в майонез и окунать в пармезанную крошку, были вкусны так же как и красивы.

Жаренный бриош с маслом, сбитым из кислой сметаны - очень вкусно. К сожалению, никакого другого хлеба не было вообще - как-то не по датски это.

Рыбки в золе были очень вкусны. Зола не мешала ничуть.

Строганина была необыкновенно красива - и икра работала с ней идеально.

Свиные щеки - прекрасное мясо для sous-vide, и зеленые яблоки всегда хороши со свининой. То, что там было яблочное пюре и лед из яблочного сока добавило к игре форм и температур.

Что они сделали с костным мозгом в следующем блюде я не очень понял, но белые крошки добавили к прекрасному мясу дополнительную глубину. Лепестки из свеклы были прекрасны, но ко вкусу блюда добавили не слишком много.

Белый десерт, поданный на ледяном параллелепипеде, включал что-то кисломолочное, белый шоколад, сахарную вату, ореховый соус, который моментально замерз. Замечательно вкусно, интересно и красиво.

Ягоды, с лимонным льдом и кубиками "зефира" под колпаком из чего-то, что напоминало шоколад, но было сделано из ягодного же теста - были замечательным заключением необычного, красивого, и чрезвычайно вкусного обеда.

Теперь я знаю из первых рук, что современная датская кухня действительно в мировом авангарде.
Tags: food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments