Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

Ресторанная критика

Тут я в новостях прочитал, что Артемий Лебедев обиделся на "Афишу" за плохой отзыв на его ресторане. Хорошо, что я дождался момента пересечения российско-финской границы, чтобы написать о моем посещении кафе Лебедева (версии 1.0) в Москве рядом с Никитскими Воротами.

Еда - практически никакая (вряд ли на троечку):
- Салат Caprese (я не помню, как его назвали по-русски, smoothie там называется "кавалер"). Помидоры - совсем не ароматные (я на рынке в Питере лучше покупал), моцарела - сухая, базилика - настрогано 2 кв. см. на всю тарелку.
- Цыпленок табака. По-видимому, они старались сделать курочку помягче. Я уж не знаю, то ли они вымочили его в каком-то ужасном энзиме, типа ананасового сока, то ли перед тем как его жарить его тушили в скороварке час, но структуры у мяса не осталось никакой - не то что нож был не нужен, но и зубы остались без дел. Может настоящий табака и должен быть таким, но тогда я, оказывается, никогда не любил цыпленок табака. Овощи были нарезаны случайным образом (не кубиками, не соломкой - а именно то, что называется покромсаны). И овощи сами по себе были случайные - там был и перец, и редиска, и помидоры, и огурцы, и что-то еще. К сметанно-чесночному соусу претензий нет.
- Кофе с пирогом-сметанником. Пирог был правильный, домашний. Кофе был приличный, но никакого восторга (если верить Лебедеву, у него кофе мега-о*уенный) не вызвал - кофе как кофе.
По еде - лучше чем столовка, но если это "домашняя кухня", то дом этот у хозяйки, которая ничего хорошего нигде не ела. (Я вообще не очень понимаю идею "домашней кухни" в ресторанах, но это отдельная тема.)

Обслуживание: двойка. Лебедев обиделся на "толстых теток". Меня обслуживала милейшая огненно-рыжая девушка. К сожалению миловидность никакого отношения к умению не имеет. Может, если называть официанток хозяюшками, то с них и не следует требовать. Сначала принесла вместо сока "кавалер" (т.е. smoothie).  Я не в обиде, выпил и то и другое. Остальные блюда приносились каким-то случайным образом, сначала блюдо, потом приборы. Кредитную карточку она взяла, потом принесла обратно, так и не напечатав чек. Я думаю, что будь на моем месте Артемий Лебедев, он так и ушел бы, не заплатив (в его туристических заметках всегда описано как наколоть гостиницу, и т.п.). Я подробно объяснил ей, что нужен чек, подпись и всякое такое. Милая девушка, а не толстая тетка. По выходе из заведения я увидел ее на улице щебечущую с молодым человеком. Милейшая. Двойка.

Ну и главное - дизайн заведения. Кол. Твердый кол. Я понимаю: Лебедев - главный дизайнер всея Руси. Я понимаю дизайн "shabby chic". В этом заведении про дизайн не думали ни секунды. Разнокалиберные столы и стулья  в качестве идеи я принимаю. Но разбитые, обшарпаные и, самое главное, шатающиеся столы и стулья - это не дизайн. Никакая посуда и приборы - это не дизайн. Заведующей советской рабочей столовки было бы стыдно. А в Америке это заведение закрыли бы из-за угрозы жизни посетителей (я боялся вставать и садиться на свой стул - вдруг развалится подо мной, и мне все время казалось, что стол сейчас обвалится - либо на меня, либо на соседа.)

Общая оценка - двойка.

Я не "Афиша", у меня дел с Лебедевым не было, нет, и не может быть. И ресторанная критика в России действительно ниже плинтуса. Но все-таки, нечего на зеркало пенять...
Tags: food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment