Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

А не расизм ли это?

Получил (как и все жители США) бланк переписи населения. Совершенно не помню, как оно было 10 лет назад (на самом деле точно так же), но в этот раз перечисление возможных рас показалось ну уж очень странным.

В этот раз (единственное отличие от 2000 года) специально подчеркивается, что испаноязычное происхождение не является расой. При этом вопрос 8 не о языке, а о происхождении. Ты можешь быть либо не-испаником, либо мексиканцем, пуэрто-риканцем, кубинцем, аргентинцем, испанцем, и т.п. - нужное вписать. Бразильцев в списке нет, так что относятся они к латино или нет - понять сложно. Что пишет мой бывший коллега, который чили-аргентинского происхождения - не знаю: места куда вписать две страны нет.

Вопрос 9 про расу начинается нормально: белый, черный, индеец (впиши племя). Следующий вариант должен быть по идее желтый (или азиат) - ан нет, мы видим: индиец (Asian Indian, в отличие от American Indian) - причем без всякого деления на арийцев и дравидов; а дальше идут: китаец, филиппинец, японец, кореец, вьетнамец, другой азиат (впиши лаосец, таец, камбоджиец, пакистанец, и т.д.), гавайец, чаморро, самоанец, другой островитянин (впиши фиджиец, тонганец, и т.д.) Можно поставить больше одной галочки. Можно вписать какую-нибудь еще неучтенную расу.

Почему японцам, корейцам, вьетнамцам и т.д. выделили по отдельной расе - выше моего понимания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments