Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

А что такое вообще ЖЖ?

Чтение ЖЖ, это понятно. Все мы любим наблюдать в замочную скважину за живыми людьми. Во всяком случае, я - люблю. И даже не скрываю. "За стеклом" смотрел с увлечение. Во второй версии даже ходил в ресторан пообщаться с персонажами и подкинуть им деньжонок. Американский "Big Brother" всегда был скучноватым, а вот британский, и немецкий, и голландский когда бывал в Европах - смотрел даже не понимая языка.

А почему люди пишут? Ну да, разумеется графомания. Но все равно, наверняка есть какое-то представление о читателе. И какая-то цель тоже.

В Usenete там были какие-то специфические группы читателей. Мой любимый soc.motss был для меня местом где я искал (и нашел) знакомых, любовников, тренировал свое умение излагать мысли по-английски. Каждый постинг по-началу был для меня серьезным мероприятием, я тратил на них много времени, да и сегодня я в какой-то мере горжусь результатами здесь. soc.motss было сообщество не только виртуальное. Я ездил на конвенции в Лас Вегас, Вашингтон, Чикаго, Мемфис, Амстердам, я навещал знакомых в ЛА, я принимал людей у себя в Bay Area.

soc.culture.russian была совсем другая тусовка. Там были свои персонажи, там был блистательный юный нахал zaxar_borisych, в которого я был заочно (а потом и очно) влюблен, там была добрейшая mona_liza, и незабываемый турецкий робот.

fido7.ru.sex.gay и relcom.glb было еще что-то третье. Здесь я пытался вносить какую-то логику в дискуссии только-только coming out русских голубых. Моя и dkuzmin борьба против глупого Шахиджаняна была затяжной (и похоже безрезультатной - судя по интервью на радио Свобода Митя Кузьмин вынужден объяснять все то же спустя восемь лет).

Я был тогда настолько поражен тем, что Верховный Суд США понял специфику Useneta, что цитата из его решения (уже не помню по какому вопросу) на долгие годы вошла в мою .signature:
Vadim Temkin (vadim@vmt.com)     |Newsgroups also serve groups of regular
http://www.vmt.com/ is the home  |participants, but these postings may be
of http://www.vmt.com/gayrussia/ |read by others as well.-SUPREME COURT OF
                                 |THE UNITED STATES, No.96-511

Динамику ЖЖ я пока не просек. На какого читателя я рассчитываю? Почему я пишу не по-английски, а по-русски? Чтобы сотрудники не дай бог не увидели (в soc.motss я пересекся со своей тогдашней начальницей буквально с первого постинга)? Глупости! - меня сейчас в нашем Питерском отделении знает, наверное, больше народа чем в Санта Кларе, и в том что кто-то из них на это наткнется я не сомневаюсь (кто из них мне первым про это напишет я дам большую конфету).

Фиг его знает. Разберемся, может быть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments