Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

Предсказания к Оскару

По поводу лучшего фильма ничего не скажу - из десяти номинантов видел только шесть. Из пяти неанглоязычных видел только "Белую ленту" и, честно говоря, не понял почему этому фильму дали Palme d'Or и Golden Globe. Это хорошее кино, но предъявлять его в качестве объяснения происхождения фашизма - увольте. О том что дети жестокие всегда и во все времена можно понять из любого американского школьного сериала, "Чучела", "Школы", и куда более страшного триллера самого Ханеке "Funny Games" (я видел оригинал 97го года - не знаю насчет недавней голливудской переделки).


Вчера я посвятил свой киновторник (моя уборщица приходит по вторникам, и чтобы ей не мешать я традиционно провожу вторую половину дня в кино) просмотру номинантов на Оскара в коротком метре (и игровые и мультики).



Сначала я посмотрел пять игровых. Наверное, мне стала изменять память, но когда-то общий уровень этих фильмов был намного выше.


Историческое отступление. Всем моим знакомым я много раз демонстрировал свой снобизм рассказывая как в начале девяностых я года три-четыре регулярно участвовал в работе Американской Академии кинематографических искусств и наук. Дело в том что у меня был знакомый, Кен, член Академии (скорее по разделу наук, чем исскуств). В отличие от основных конкурсов, неанглоязычные фильмы, короткометражные, документальные и т.п. прежде чем номинироваться подлежат просмотру соответствующими комиссиями. А комиссии эти состоят из любых членов Академии, которые обязуются просмотреть в закрытом кинотеатре все фильмы данной категории (или не меньше какого-то процента) и проголосовать за них. А уж потом за пятерку победителей этого предварительного просмотра голосуют все члены Академии.

Так вот Кен любил неанглоязычное кино и короткометражки, кроме того его бизнес (а он делал начальные и заключительные титры к фильмам) получал все меньше и меньше заказов (у него была система компьютеризованных камер и проекционных аппаратов, так что можно было накладывать тексты на картинки - а к тому времени люди стали все больше и больше это делать на CGI). Так что он всегда записывался в эти комиссии. Член Академии имел право приводить на просмотр с собой гостя. Кен незадолго до того овдовел, его Лос-Анжелесские друзья не любили фильмы с субтитрами - так что когда я напросился ему в напарники на кино-просмотры, он согласился. Пять-шесть раз за каждый декабрь-январь я в пятницу после работы летел в Лос-Анжелес, смотрел сдвоенную программу в пятницу вечером, ночевал у Кена, смотрел две сдвоенных программы в субботу, еще одну в воскресенье и улетал домой. В основном это были, разумеется, иностранные фильмы (их в таком режиме показывали штук 60-80), но программы короткометражек я тоже смотрел.

Потом наступила эпоха DVD и зарубежные фильмы можно было уже смотреть и не зале Академии или на фестивалях (с тех пор у меня остался шкаф забитый 500 DVD) и я перестал летать в Лос-Анжелес, ну а теперь, благодаря торрентам у меня терабайты фильмов с субтитрами - так что киноакадемия давно обходится без меня.

Конец отступления



Итак к фильмам:

Kavi (www.KaviTheMovie.com) from Gregg Helvey on Vimeo.



Kavi - студенческий (якобы индийский) фильм из USC о том что современное рабство и детский труд - это плохо. Я согласен, что фильмы про это делать надо - но какое отношение этот фильм имеет к киноискусству я не понял.


The New Tenants trailer from Det Danske Filminstitut on Vimeo.



The New Tenants - якобы датский, а на самом деле совершенно нью-йоркский фильм (на английском языке). Совершенно замечательный, я надеюсь Оскара дадут именно ему. Никакого отношения к пьесе Ионеско не имеет, но хорошая доза абсурда присутствует. Замечательный David Rakoff (известный - мне во всяком случае - из This American Life, кстати статья Википедии на мой взгляд великолепна) в ответ на просьбу партнера не курить ему в лицо во время еды произносит неповторимый монолог, приблизительно на тему "а в Африке дети голодают", а потом в темпе Тарантино мы за 20 минуту видим четыре трупа (и слышим еще о трех), килограмм героина, вальс на улице, и читаем рецепт cinnamon buns. Все актеры отлично играют, в фильме нет ни одной пустой минуты (в отличие от остальных номинантов - я не понимаю как можно лить воду если у тебя всего 20 минут?). Теперь буду ждать когда Иоахим Бэк снимет полнометражный фильм, а пока смотреть его рекламные ролики.




Miracle Fish (по ссылке дают весь фильм). Мальчик на свой 8-й день рождения получает в подарок Fortune Teller Miracle Fish, в школе его никто не любит, он бы хотел чтобы вокруг никого не было, засыпает в медицинском кабинете, а когда просыпается - школа пуста (книжка про Alien Abductions дает ему кое какие идеи о том как это случилось). Всего одним трупом позже все заканчивается. Милый мальчик, милый фильм - дети и убийства рядом всегда интересно - но для 17-минутного фильма он черезчур длинный.




The Door - ирландский фильм на русском языке "про Чернобыль". Какая-то запредельная развесистая клюква. Облученные цветные карандаши как бомба замедленного действия. Резная дверь в чернобыльской хрущевке. Православная традиция хоронить без гроба, на резной двери. Нет слов для описания.




Instead of Abracadabra - забавная шведская комедия про двадцатипятилетнего неудачника, фокусника-любителя, который чуть было не зарезал свою маму, успешно представил свои трюки на шестидесятилетии отца, и почти выколол глаз той, на которую положил глаз. Вполне хи-хи, но не ха-ха.


Вот и все игровые короткометражки. Если Оскара дадут не "Новым жильцам" - то я обижусь на академиков.


Пять мультиков намного лучше. Каждый заслуживает награды.




Французский French Roast - много кофе, монахиня-преступница, и благородный бомж - смешно и красиво. Смотрите сами.




Ирландский Granny O'Grimm's Sleeping Beauty - смешной до боли в животе, прически и глаза бабушки и внучки заслуживают награды сами по себе. И этот фильм смотрите сами целиком.




Испанский The lady and the reaper (Бабушка и смерть) - страшно и смешно, но мне понравился меньше всех из пяти. Оцените сами.


Очередной эпизод моих любимых Wallace and Gromit - A Matter of Loaf and Death - хорош, как всегда. Но уж очень как всегда.



LOGORAMA [15 Min Oscar Nominated Short]

И, как здесь принято говорить, the last but not least, необыкновенный французский (но на английском языке и с Лос-Анжелесом в качестве места действия) Logorama. Все сделано из логотипов разных корпораций - погони, заложники, землетрясение и конец света. Я бы лично дал Оскара именно ему. Но не сильно обижусь за любое другое решение.


Вот вам все десять номинантов. Если с того момента когда я нажму кнопку Post какие-то из фильмов исчезнут из интернетов - на меня не обижайтесь - смотрите все сейчас, не откладывая :-)
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments