Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

Монреаль, ресторан Europea

В Монреале посетил ресторан Europea.

Меню с комментариями:

TASTING MENU EAST TO WEST IN 10 CREATIONS
Off-menu
Asparagus panna cotta.
Идея панна-котты не-десерта мне нравится. И можно легко делать с любыми добавками.
Mise en bouche
Teaser - Lobster cream Cappuccino with truffles shavings.
Биск из омара, с шариком взбитых сливок с трюфелями, поданный в маленькой красивой кофейной чашечке. Красиво (и вкусно).
Off-menu again
Egg Custard
Практически полная копия рецепта из Французской Прачечной, который я уже описывал.
Pétoncles Princesse
North Coasts scallops and veal sweetbread. Parsnip and Pak-choï cabbage. Vin Jaune reduction.
Три ракушки от морского гребешка, в каждой из которой маленький гребешок, маленький кусочек ris de veau (зоба теленка, как пишут в некоторых источниках), в желтом соусе (я не уверен что цвет от желтого вина, может от пастернака), покрыто зеленым листиком пекинской капусты. Сочетание морского гребешка и sweetbread на самом деле работает очень хорошо. (На следующий день я ел в забегаловке в Квебек-Сити традиционные sweetbread с грибами - это никогда плохо не бывает.)
Tuna Tataki
Tuna Tataki with "main de bouddha" lemon and kumquat, vegetables vermicelles, Tamarind dressing.
На самом деле по английски это не основной Будда, а рука Будды: Buddha's hand (Citrus medica, var. sarcodactylus).
Bar de Méditerranée et Caviar
Fillet of mediteranean bass, poached rice letucce, Tahiti vanilla beurre blanc sauce, Abitibi-Témiscamingue sturgeon Caviar, Jérusalem artichoke mousseline.
Запах ванили в традиционном соусе к рыбе был очень неожиданным, но сработал прекрасно. Пять икринок ничего испортить не могли.
Foie Gras cromesqui
Foie Gras cromesqui served like a cigar.
Cromesqui, см. kromesky (от русского кромочка) - на самом деле практически жидкая гусиная печенка обжаренная в сухарях в виде сигары. Реально в виде сигары: приносят деревянный фумидор из которого ты берешь эту сигару пальцами. В добавление ко всему этому аттракциону, в маленькое блюдце кладут белый цилиндрик, который поливают при тебе горячей водой, и этот цилиндрик вырастает в три раза - оказывается это просто салфетка, чтобы вытереть пальцы. Сухари довольно сильно отвлекают от фуа-гра, но весь спектакль чрезвычайно развлекательный.
Cornwell chicken
Cornwell chicken, Galanga infusion, Shiitaké vermicelli
Еще раз они перевели с английского на французский и потом на английский. Имелся в виду Cornish hen, цыпленок, которого в Америке все знают. Опять таки представление: сначала приносят целого цыпленка в горячей тяжелой железной кастрюле (типа утятницы, a.k.a. Dutch oven, или cocotte), открывают, дают понюхать (по-моему в основном розмарин, но пахнет вкусно) и уносят. Потом приносят не объявленный в меню салат (из трех маленьких кусочков зелени свернутых в какие-то круги) и минут через десять приносят три кусочка белого мяса, на нескольких полосках шиитаке, и поливают бульоном с легким привкусом галанги. Конечно не Том-ка-гаи, но что-то в этом духе. Демонстрационный цыпленок в тяжелой кастрюле - это что бы официантам жизнь медом не казалась.
Short ribs of Kobe Beef
Short ribs of Kobe Beef, crispy galette of roots vegetables
Теперь я знаю откуда происходит выражение "дым в глаза пускать". Маленький кусочек почти чрезвычайно мягких spareribs, приносят с прозрачной стеклянной тарелке, покрытой прозрачным стеклянным колпаком, которы выглядит матовым. Матовый он потому что внутри белый дым, которым якобы и коптили это мясо. Дым пахнет очень вкусно. Мясо на вкус тоже не совсем плохо.
Fromages affinés
Our selection of cheeses
Mignardises
Восемь разных маленьких десертиков.
Lemon ice parfait
Lemon ice parfait and Sabayon
Этот десерт был совершенно небесным - сабаион из черной смородины, с лимонным шербетом, и чем-то еще легким и прекрасным.

Даже в мой необъятный живот все вышеперечисленное, плюс рюмок семь вина (было обещано пять, но первое вино подлили, когда в его слишком быстро выпил, и к десертам принесли дополнительное вино) влезло с большим трудом. Если от гостиницы к ресторану я дошел за полчаса - дорога назад заняла час. Хрупкая испанская женщина за соседним столом одолела все то же самое без видимых усилий.

Рекомендую!
Tags: food, gart, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments