Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

Jury (1): Почему я хотел быть присяжным заседателем?

Многие дают советы как не попасть в присяжные, вот и spamsink сразу сказал, что надо было демонстрировать bias, другие люди объясняли как надо имитировать тяжелый русский акцент и т.п.

Мне кажется, что заседать присяжным - это главная обязанность члена гражданского общества. Обязанностей у гражданина в общем немного: выбирать, защищать страну, способствовать правопорядку (не покрывать правонарушения, или, по-грубому, доносить кому надо), самому быть правопослушным, участвовать в благотворительности, и вот это - судить людей, похожих на тебя.

Первые три (а то и четыре) из них были сильно скомпрометированы всем опытом советской жизни. Поскольку вся жизнь научила, что менты - козлы, то и здесь к полицейским относишься предвзято. Хотя за двадцать лет я ничего плохого ни от одного полицейского не видел - когда меня останавливали за нарушения правил дорожного движения, всегда останавливали по делу, и всегда были предельно вежливы. Доносить на соседей не приходилось, но только потому что не было повода. Если бы увидел что нибудь серьезное -думаю, что донес бы. В выборах (как мои френды наверное уже заметили) - участвую довольно активно. В благотворительности - меньше среднего по стране, но все-таки участвую.

Быть присяжным - единственная обязанность, которая не имеет никаких ассоциаций с совком. Кроме того, когда я приехал в эту страну двадцать лет назад, я меньше пару недель ходил в "вечернюю" школу на курсы по ESL (English as Second Language). Civics было частью расписания как раз в эти недели. И нас тогда повели в суд (предварительно объяснив в общих чертах как это будет). Мы посидели на нескольких заседаниях. Уже тогда меня поразило, насколько просто и ясно говорили адвокаты (мне уже тогда, когда мой язык был еще весьма хиленьким, было все ясно), и насколько грамотно говорили полицейские (одного там допрашивали о том, как он изымал наркотики).

Быть присяжным - это наиболее непосредственная из обязанностей (по сравнению с выборами и благотворительностью) - здесь от тебя, и только от тебя, может зависеть судьба человека. И поскольку от сумы и от тюрьмы нас научили не зарекаться, то есть ощущение, что только если ты когда нибудь правильно рассудишь дело, то в другой раз кто-то, такой как ты, может правильно понять твои обстоятельства. (Я жалею, что я был запасным - я думаю, что если бы я был в числе двенадцати, то гадкий насильник получил бы более короткий срок - но об этом в других постах.)

Ну  и, разумеется, поскольку я все еще безработный, то несколько недель организованной жизни мне сейчас в самый раз, а то совсем разучусь вставать рано утром. Если бы было работы выше головы, практическая сторона могла бы победить романтически-гражданский взгляд на вещи.

Следующий пост будет про отбор присяжных.
Tags: суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments