Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

Продолжение про политические вклады и Проп. 8

Сейчас много говорят про Prop. 8, мормонов и протесты. Лично я считаю, что мормоны имеют полное право жертвовать деньги, а все кто хочет имеют полное право протестовать перед мормонскими храмами. Во всяком случае, законодательство на местных выборах (в отличие от федеральных) не запрещает какие угодно пожертвования. (Вот если только они потом попытаются политические пожертвование списать с налогов как благотворительные - здесь будут проблемы.) С другой стороны, мормонская кампания (когда их Апостол, или как там зовут их Папу Солт-Лейкского, приказал, что все члены церкви должны так поступать) объясняет почему американская публика с подозрением относится к Митту Ромни (и к всевозможным кандидатам католикам). Религии, предписывающие беспрекословное подчинение церковной иерархии, плохо сочетаются со свободой воли.

Что касается политических вкладов. В предыдущем посту я писал о федеральном сайте, где можно найти кто сколько кому дал. Соответствующий калифорнийский тоже существует. Я посмотрел там на вкладчиков за Prop. 8, но скоро убедился, что об этих уже позаботились, и создали Dishonor Roll для всех интересующихся.

Тогда я посмотрел  на No on 8, интересно все-таки. С одной стороны там искать сложнее, чем на Federal Election Comission, с другой, там можно просто сгрузить таблицы Excel. Среди персональных вкладов наибольший от пенсионера Билла Резника (бывшего психиатра, вроде бы) - полмиллиона. По четверть миллиона дали президент Newsweb Radio из Чикаго Фрэд Эйчанер и президент Double M из Кливленда Давид Мальц (последний, похоже, дал существенно - у него несколько транзакций и я не стал разбираться дубликаты они или нет).  225 тысяч дал литературный агент из Бостона Эсмонд Хармсворт. (Тут моя идея, что нельзя принимать деньги из-за границ штата, идет насмарку.) Дальше по сто тысяч идут те, кого ожидаешь увидеть в этом списке: David Geffen (Dreamworks), Ellen DeGeneres, Michael Huffington, James Hormel (наследник свиновода и спамопроизводителя и б. посол в Люксембург), Robert Haas (Levi Strauss & Co.). Есть еще Susan Orr, CEO Telosa Software.

Приятнее всего было увидеть в этом списке Сергея Брина. Он дал сто тысяч. Благодаря тому, что данные в Excel, я смог сделать выборку по Гуглу. Всего гугловцы дали около 220 вкладов с общей суммой около 295 тысяч. И это правильно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments