Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

Жульничество в Джакарте

На самом деле мне пришлось лезть в slovari.yandex, чтобы перевести scam. Может лучше "лохотрон", или на%бка?

Иду я час назад по Джакарте, от Национального Монумента (также известного как "последняя эрекция Сукарно") к президентскому дворцу. Где-то сзади останавливается машина. Я не оборачиваюсь. Догоняют меня мужчина с мальчиком, спрашивает говорю ли я по-английски. Следующий вопрос не знаю ли я где банк "Американ Экспресс". Странный вопрос, странный банк, но я пока не реагирую. "Я сам из Саудовской Аравии, я тут два дня только". Я отвечаю, что понятия не имею где здесь банки, "сами мы не местные". "Не знаю ли я где обменять деньги?". "Не знаю". "А какие здесь деньги, такие же?" - и протягивает мне кошелек с грубо нарисованными долларовыми сотнями. "Нет," - отвечаю, - "здесь рупии". "Вот такие?" - и вытаскивает малайзийские ринггиты. "Покажи мне как они выглядят, а то сын не видел". Вытаскиваю 50000 (это ~5 USD). Показываю в руке, он пытается у меня из руки забрать, взамен сует кошелек со "стодолларовыми" купюрами, и говорит, да ты что, я же из Саудовской Аравии. За пятерку я не беспокоюсь - пусть ребенок посмотрит. Тут он говорит, "а другие деньги? я хочу посмотреть сколько у тебя", и сует мне свой кошелек агрессивно лезет за остальными деньгами в моем кошельке. Тут я его отталкиваю, он обижается "я же из Саудовской Аравии", быстро возвращается к своей машине и уезжает.

Теперь вопрос, а как это должно было бы закончится, если бы я не стал драться? Он предложил бы мне обменять свои стодолларовые фальшивки на рупии? Или просто убежал бы с моими рупиями? Уже не узнаю.

Весьма похожая история была со мной в Будапеште 12 лет назад. Там люди в полицейской форме хотели посмотреть на мои доллары, потому что якобы ходит много фальшивых. Я ответил, что с удовольствие сделаю это в полицейском участке, после чего эти вежливые полицейские растворились.

Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments