Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

Куала Лумпур - люди и строения

Я не ожидал, что Куала Лумпур мне понравится. Я ничего толком не знал про Малайзию, кроме того, что это первая по-настоящему мусульманская страна, в которой я был. Турция до сих пор все-таки числится страной светской, а Малайзия типа председатель какой-то из организаций исламских государств и, согласно путеводителю, не пускает даже израильских граждан.

Не зря говорят, что путешествия расширяют горизонты. Не смотря на то, что большинство женщин носит платки (не надо заботиться о прическе, зато сами платки могут быть весьма модными) - молодые парочки видны повсюду, никакой строгой сегрегации женщин не видно. Когда я спросил местного знакомого о многоженстве (просто мы шли по улице Султана Исмаила, и у меня в голове крутилось "если б я был султан..."), он удивился вопросу, и ответил, что по религии можно. Я настаивал "а много ли таких", он ответил что мало, на мой вопрос почему, он посмотрел на меня как на идиота и ответил: "женщины этого не любят - кто хочет делить мужа с кем-то?"

Я слышал призыв к намазу, в центре города на площади Мердека, но не видел, что бы люди на улице бросились на колени. Мой приятель провел со мной время нескольких намазов, безо всяких попыток совершать их, тем не менее, когда я с ним общался через мессенджер, он извинился, что сразу не ответил, потому что ходил на пятничную дневную молитву (он был на работе в этот момент).





Государственная мечеть - современное интересное здание:


Кстати о зданиях - в Куала Лумпуре заметно стремление к гигантизму. Но при этом большие сооружения не только высокие, но при этом и красивые.

Их телебашня немного пониже Торонтской и Останкинской, но ни в Торонто, ни в Останкино вокруг башни не водятся обезьяны:



Но больше всего мне понравилось высокое дерево, рядом с которым я заметил этих обезьян. Рядом с ним была табличка с текстом:
95 YEARS OLD JELUTUNG TREE
This rare Jelutung (Dyera Costulata) tree is 95 years old. To conserve it the position of the Tower was shifted to avoid the tree, and a series of soldier piles was installed as a retaining wall during the foundation excavation period to prevent the tree from toppling. The conservation of the tree by perceptive planning and construction methods, incurring a total cost of RM 430,000, permits this natural rarity to be enjoyed by our future generations.
1996

Даже если в этой истории есть преувеличения (кстати, упомянутая сумма в те времена была в районе 100000$) - я бы не ожидал ничего подобного не только от Останкино, но даже и от Торонто.

Вот грубый монтаж телевышки с деревом (в мою фотомыльницу башня целиком не вместилась, а мое умение пользоваться фотошопом не способствует аккуратному монтажу):


Телевышка из окна моей гостиницы:



А вот и виды с телевышки:


Национальная мечеть.
Моя гостиница.
Башни Петронас.




В башни-близнецы Петронас я просто влюбился. Уже не самое высокое здание (но все еще самое высокое двойное строение) они не просто высоки. Они напоминают барселонский собор Sagrada Familia, они блестят днем, и сверкают ночью. Я потратил много кадров, но не один из них не передает это впечатление.

Tags: pictures, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments