Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

О текущем моменте (в России)

Я тут наблюдаю, что происходит в России (например вот это, подсмотренное у vadim_i_z; либо же дуэль у Соловьева на НТВ, где Дмитрий Быков доказывал, что Россия идет к эпохе застоя, и это мерзко, но нормально, а его оппонент говорил, что это мерзко и не нормально). И всплыла в памяти история о том, как быстро и незаметно возник культ личности эпохи застоя.

Дело происходит в октябре-ноябре 1976 года на семинаре по истории КПСС (БГУ, первый курс физфака). Изучаем материалы XXV съезда КПСС (февраль-март того же года). Выступление Первого Секретаря ВЛКСМ Тяжельникова, где он достал Днепродзержинскую газетку 30-х годов, зачитал параграф, в котором описывались трудовые успехи молодого Леонида Ильича, заканчивающийся словами "он даст стране <не помню уж чего>", и добавил от себя "и он дал!" (Бурные продолжительные аплодисменты.)

- Студент, без всякого дрожания в голосе, без тени вызова, спрашивает доцента: "А разве это не выглядит как проявление культа личности?"
-  Доцент, совершенно не боясь быть неправильно понятым, вызванным в партком, как само собой разумеющееся: "Нет. Не слишком умные люди везде есть."

Абсолютно нормальный разговор, никоим образом не обративший на себя внимания (наверное все-таки обративший, раз я его запомнил). В декабре того же года Брежнев получает третью Звезду Героя. Что-то в стране переменилось, и уже осенью 1977 года такой диалог уже нельзя было себе представить не только на университетских занятиях по истории КПСС, но и вообще за пределами уютных кухонь. Я глубоко сомневаюсь, что стали резко боятся КГБ (людей за такое наверняка не сажали), я не думаю что были изданы какие-то новые инструкции - но все знали, что больше нельзя.

Вот так.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments