Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

Сновидения и их разоблачения или "Ends of iters"

Непонятно почему, но люди записывают в ЖЖ свои сны. Мне тут приснилось этой ночью нечто абстрактное. Поскольку я сразу проснулся - я смог записать, а потом и разобрать все аллюзии. Итак:

Я сижу за какой-то круглой современной стойкой бара [1]. Через два человека от меня сидит королева Елизавета II [2] и ест какое-то блюдо типа спаржи (asparagus tips). Я смотрю в меню, и понимаю, что там это блюдо описано как "ends of iters". Я заказываю его бармену, произнося что-то вроде "эндс оф итерс". Он меня переспрашивает пару раз, и я зло отвечаю "What the Queen has!"[3]. Он приносит блюдо и какую-то брошюрку в которой подчеркнута фраза "Egyumoaneroan - edible green , also known as iter", и тут я с ужасом понимаю, что надо было говорить "эндс оф айтерс"[4]. Как и принято в конце кошмара, я просыпаюсь.



[1] Круглый бар - это по-видимому бар в новом аэробусе А380:


[2] Здесь аллюзий много. Несколько лет назад я сидел в двух столиках от Пеле в ресторане в Рио (и даже пожал ему руку). Фильм про Елизавету я смотрел около месяца назад. Но самая непосредственная аллюзия вот где. Вчера на седере, когда разговор зашел о Французской Прачечной, моя невестка Люба рассказала что ее дочка (моя любимая племянница Машка) летела из Нью-Йорка в Сан-Франциско вместе с шефом этого ресторана и была приглашена на огонек. Вчера все Любу заклевали, сказали что быть не может чтобы  Томас Келлер летел не в первом классе, и уговорили ее, что, наверное, это был просто повар, а не шеф-повар. (Сегодня я подумал, что если это был red-eye на каком-нибудь JetBlue, где никакого первого класса нет, то вполне мог Келлер лететь рядом с Машкой.)

[3] Самый кошмарный дефект моего акцента в английском, это то, что когда я просил кофе, меня часто не понимали. Когда я брал уроки по исправлению акцента (они назывались политкорректно Accent Management), я специально спрашивал учительницу - что у меня неправильно в моем "coffee", и она утверждала, что там все в порядке. Это было лет десять тому назад, но и сейчас иногда бывают ситуации, когда я должен повторить пару раз "coffee, black coffee" (впрочем, сейчас я практически везде прошу эспрессо).

[4] Позавчера мой сотрудник прислал мне ссылку на тест (я не пытался понять, на что был намек). И хотя я знаю, что половину гласных и четверть согласных в английском я произношу неправильно, по результатам этого теста у меня был "Standard Midwestern" акцент - т.е. полное отсутствие акцента. Что значит только, что через 25 лет после окончания кафедры теорфизики, я по прежнему во многих вещах теоретик.

Общие замечания. Для меня вообще характерны сны в которых перемешивается визуально-ощущательная часть с чисто текстовой. Бывают даже сны где я просто читаю интересную книгу (т.е. исключительно захватывающий сюжет, хороший слог, и я перелистываю страницы). "Ends of iters" было именно так во сне. "Egyumoaneroan" - это уже аппроксимация после того как я проснулся. Наверное аллюзия на sunchoke, известный как Jerusalem Artichoke (про которого я читал недавно, в связи с той же Французской Прачечной). Да и спаржа сейчас на рынке прекрасная, а у меня артишоки со спаржей всегда в голове путаются (во всяком случае их названия).

Tags: food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments