Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

По дороге Портолы.

В воскресенье впервые покатал мою машину по холмам Калифорнии. Разумеется, холмами ее не удивишь - она уже проехала и Альпы, и Пиренеи. Была даже в Сьерра-Неваде (правда не в той, что в Неваде, а в той что в Андалусии).

Проехал по любимому маршруту - встречному тому, которым Портола открыл Залив Сан Франциско: от Пало Альто до пляжа Сан Грегорио.


Секвойи не перестают поражать. Очень большие и очень старые. Ну очень. Вот это - обычный пенек:
http://pics.livejournal.com/vmtcom/pic/00060sst

Только я снимал его стоя не на корточках, а прямо - т.е. он чуть ниже меня. Ничем не выдающийся пенек. Не двухтысячелетний. Наверное, всего лет семьсот. В голову не укладывается.

А высоту даже оценить глядя в небо не удается:
http://pics.livejournal.com/vmtcom/pic/0005x988

Опять же, на картинке понять невозможно - точно так же, как я до сих пор не могу представить Гранд Каньона (за почти двадцать лет я до него не доехал, а фильмы и фотографии ничего не говорят). Как это можно объяснить? Попробую. Секвойи настолько большие, что их крон не видно. И я не знаю, какие у секвой ветки - листья там или иголки? То есть наверняка, рядом с большими деревьями стоит молодняк человеческих размеров - но я понятия не имею что вот эти маленькие сосенки - и есть секвойи. Так что я могу только предполагать, что вот эта веточка (положенная на тот большой пень) - от секвойи:
http://pics.livejournal.com/vmtcom/pic/0005sfdr

А еще под этими секвойями мне встретился родственник крокодила:
http://pics.livejournal.com/vmtcom/pic/0005wfka

А может и не родственник - я ведь разницы между всякими земноводными и пресмыкающимися не знаю. Этот деятель старательно притворялся что он неживой и совершенно не шевелился. Не реагировал даже на веточку. Но минут через пять он был уже в другой позиции:
http://pics.livejournal.com/vmtcom/pic/0005tdky

Возвращаясь к Портоле (или наоборот, завершая мою экскурсию). Вот на этом пляже в устье Сан Грегорио Крик вроде Портола и сошел на берег. И пошел от Океана, и увидел залив. (А так на кораблях мимо Золотых Ворот и до него проплывали - и не догадывались что там есть такой замечательный залив).

The image “http://pics.livejournal.com/vmtcom/pic/0005zkzf” cannot be displayed, because it contains errors.

А вот в этом направлении Золотые Ворота и находятся:

http://pics.livejournal.com/vmtcom/pic/0005yy1f

Всё!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments