Вадим Темкин (vmtcom) wrote,
Вадим Темкин
vmtcom

О пользе демократии в России

Пару недель назад, на генетическом сайте 23andMe меня нашел троюродный брат Лоуэлл Найгофф. Какой такой троюродный брат - мне было неясно.

Выяснилось его дедушка Луис Найгофф приехал в Америку в 1913 году на корабле "Принц Фридрих Вильгельм" из Бремена - и в порту прибытия 19-летний парень был записан как Leizar Niegowsky из Речицы, Россия (впрочем, Речица была написана Retuhito, а букву N в Niegowsky при последующей оцифровке спутали с V). Лазарь из Нью-Йорка поехал в Клевленд, к своей старшей сестре Ане, которая приехала на три года раньше.

А отцом этого Лазаря/Луиса и Ани, и еще более десятка детей был Гирш Унеговский, отец мой бабушки Хаи Григорьевны, и соответственно, дед мой мамы Гени, которая родилась через год после смерти своего деда и, по еврейской традиции, была назавана в честь недавно умершего предка (Гирш/Гершен -> Геня).

Поскольку мама не застала своего деда (а она стартшая дочка), то помнят у нас в семье о нем немного: он был хорошим портным, он не понимал, как зубы могут болеть ("они же каменные", по слухам, говорил он), и прозвище у него якобы было "киндермахер". Про прозвище оно понятно - детей у него было не то 13, не то 15. Этот американец Лазарь/Луис один из пяти детей от первой жены (четверо переехали в Америку, пятый остался, и поэтому американская ветка про него толком не знает); когда первая жена умерла - надо было ухаживать за детьми - появилась вторая, и еще трое(?) детей; потом третья (моя прабабка Рася) - и еще шесть или семь детей.

Прабабка Рася пережила мужа на двадцать лет, ее моя мама и ее родные и двоюродные, разумеется, помнили хорошо. Она, вместе с всеми ее дочками и их детьми пережили войну в эвакуации в Каменске-Уральском. (Там жила младшая из них - Вера. Ее мужа Мишу оставили работать на Трубном заводе, и сестры Сара, Белла, Хая и Вера, их мама Рася, и десяток их детей жили все вместе в крохотной квартирке. Выжили. А вот сыновья Раси все погибли в войну.)

Но не про них речь, а про Гирша-киндермахера. Письмо, которое я получил от неизвестного родственника, всколыхнуло родню. Начали вспоминать, кто что знает. С американцами, до войны вроде связь поддерживали (во всяком случае, они здесь были в курсе, когда именно Гирша не стало), а потом, разумеется, перестали. Фотографию Гирша я нашел разбирая мамины альбомы. Вот он:
GirshUnegovsky3

А какое отношение ко всему этому имеет демократия в России? Сейчас расскажу.
Отчества Гирша Унеговского никто не помнил. Но тут я пошерстил еврейские генеалогические сайты, и оказалось что упоминается Гирш Унеговский из Речицы. В одном только источнике. А источник - список избирателей Государственной Думы 1906 года. Списки избирателей публиковались в Губернских Ведомостях. Копию списка Речицкого уезда Минской губернии, в котором было 2910 имен, кто-то транскрибировал и подарил jewishgen.org. И вот там я и нашел под номером 679:

Унеговский, Гирш Шмуйлов, обладатель жилья стоимостью 120 рублей в Речице Минской губернии.

Прадед Григорий Самуилович Унеговский, приятно познакомиться!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments